Вы здесь

Читать по теме

Метафора о наркотиках.

Вместо предисловия...
В жизни иногда наступает момент, который называют «всё достало» и тогда хочется по-детски убежать от всех и просто ни о чем не думать. Просто беспечно резвиться, снова ощущать пьянящий «вкус жизни», радость. Просто отвлечься от рутины и отдохнуть от проблем.

Каждый ОТ-влекается по-своему, сообразно возрасту и разумению.

Как-то набросал этот текст под впечатлением очередной терапевтической группы с наркозависимыми. Это то, как на мой взгляд "уезжают" от своих проблем многие из них. Как это начинается и как часто заканчивается...

(Андрей Гужов)

Отхожая яма
или
«как уехать от проблем» –

Многие знают, что где-то в городах и за их пределами то тут, то там народ находит для себя новомодное развлечение. Между собой его называют «американские горки». В народе они популярны, особенно среди молодежи. Старики, как это им по жизни свойственно, бурчат о «какой-то там» опасности, что это «все плохо пахнет» и тд. Полиция гоняет от этих горок молодых дурачков-экстрималов, «чтобы те шеи себе не переломали ». Но молодежь их не слушает, крича: «это наше дело, че хотим со своими шеями то и делаем».

Эта так называемая американская горка, на самом деле, оказывается уходящим под землю длинным, темным тоннелем. Сверху (пока в него еще не прыгнул) не видно того, что твориться там у подножья. Лишь где-то далеко внизу слышны какие-то отдаленные голоса. Молодежь, прыгающая в тоннель, с улюлюканьем исчезает  где-то там в глубине. Каждый «новопрыгающий» ощущает загадочность и притягательность этого «ОТвлечения», которое, большей частью, можно получить за относительно небольшую плату. Иногда, впрочем, плата бывает и очень даже не маленькой. Зависит «от прыжка».

Большинство уже разок, другой «скатившихся» рассказывают о каком-то там «улетном каифе»... только, каждый все как-то по-своему, на других не похоже. И все стремятся «прокатиться, прыгнуть снова». Да... выглядят они после катания по тоннелю как-то «помято», от них малость воняет... но в глазах сияет бесноватострастный огонек каждый раз, когда только речь заходит о «прыжке».

 Каждый, случайно или намеренно оказавшийся перед входом в «аттракцион», думает, что «ничего в том такого», «скачусь разок другой, надо же попробовать, что это такое». Беспечные и недалекие, те и вовсе прыгают не задумываясь. Все они видят лишь цену, которую надо заплатить за «вход»  и манящую темноту тоннеля. Нет сомнений, лишь предвкушение. Да им, в общем-то, по жизни и не свойственно задуматься далеко наперед. Некоторые, однако, постояв перед входом, опасливо отходят в сторону, с непонятной тревогой глядя на прыгающих. «Прыгуны» же между собой таких называют «лохами и тормозами».

Только один шаг отделяет от «прыжка». Только шагни и уедешь по тоннелю в манящую и слегка пугающую неизвестность...

Шагнувший, на первых метрах тоннеля, может испытывать сильное тошнотворное головокружение. Но, вскоре, он начинает убеждать себя, что «в этом обязательно должно быть что-то забавное». И вправду, через мгновение, он начинает находить для себя забавными это головокружительное скольжение, внезапные перевороты, резкие, непредсказуемые повороты, подъемы и скаты по темному тоннелю... летишь с головокружительной скоростью так, что теряешь счет времени...

Внезапно, череда поворотов, подъемов и скатов заканчивается резким провалом и гулким «плюхом» в самую середину какой-то огромной ямищи заполненной зловонной жижей. В голове мелькает «Вот наконец и доехали до дна!» Вокруг почти кромешная тьма. Видны лишь какие-то отблески тускловатого, далекого света... вокруг угадываются какие-то причудливые силуэты. По-началу, ничего непонимающий и  изрядно наглотавшись жижи, «новоплюхнувшийся» вдруг начинает замечать, что вокруг бултыхается изрядное количество таких же, как он «ездюков». Кто-то, громко визжа, обильно брызгает жижей всех окружающих. Кто-то самозабвенно плавает по этой достаточно большой яме на спине, не обращая ни на кого внимания. Кто-то, будучи по уши в жиже, просто тупо уставившись куда-то перед собой, «очухивается» от головокружительного «прыжка». Кто-то с каким-то диким страхом и паникой в глазах, тщетно пытается выбраться из ямы, судорожно ширкая руками по, вероятно, очень скользким берегам-стенам ямы. Такие, судорожно хватаются за все, что попадается им под руку. Пытаются упереться во все, что может хоть как-то напоминать им опору...

В этот момент, тебя кто-то изрядно обдает брызгами жижи. Ему явно весело потому, что он с криками и визгами обдает жижей всех вокруг. Хочется ответить ему тем же... Просто, дурацкая игра, как «в детстве». На время, это тебя увлекает. Но, вскоре, начинаешь ощущать усталость и подумывать, что "пора бы уже и на берег". Было видно, что время от времени некоторые, неизвестно каким чудом, выбравшиеся на берег, шатаясь от усталости, исчезают где-то в темноте. И тебе тоже уже хочется домой, где тепло, светло, чисто, уютно и нет этой жижи и вони. Ты начинаешь, сперва потихонечку, затем, энергичнее продвигаться, как тебе кажется, в направлении берега. После долгой череды весьма энергичных телодвижений, будучи по уши в жиже, начинаешь чувствовать, что совсем выбился из сил от этих бултыханий. Кажется, что жижа просто высасывает из тебя последние силы. Хочется просто отдохнуть. Глаза и так уже сами собой обессилено слипаются. Истома одолевает все сильнее. Возникает ощущение, что сам как будто становишься жижей.

Наваливается вязкая темнота.

Внезапно... ты понимаешь, что не можешь даже дышать. В роту и в глотке жижа! Чувствуешь, как кто-то неуклюже пытается за волосы тебя тащить куда-то наверх. Это больно и неприятно. Однако, мелькает мысль, что, наверное, тебе пытаются помочь. Вскоре появляется смутное ощущение, что ты на поверхности. Нет не на берегу, а только на поверхности жижи. Света не видно, лишь слышны чьи-то мутноотдаленные голоса: «ты че, дурак, жижи нахлебался», «вот лошара, перебрал», «совсем берегов не видишь что ли». Кажется, что вот сейчас потащат на берег... Однако, голоса куда-то снова удаляются. И ты опять остаешься наедине с темнотой. Темнотой и жижей. Кажется вновь потихоньку сползаешь на дно... Внезапно, голову пронзает мысль: ДНО!? ГДЕ ДНО?! Дна здесь просто нет! Тревожно всматриваешься в темноту вокруг. Только жижа и полумрак. Вскоре, замечаешь на поверхности жижи то тут, то там небольшие кочки. Время от времени, некоторые из них, с тихим бульканьем исчезают под поверхностью жижи. Подбираешься к ближайшей из них, в надежде опереться и передохнуть хоть немного. Скользкая кочка оказывается чьей-то головой, вяло качающейся на поверхности жижи и что-то нечленораздельное бормочущей.

Тебе уже все равно, надо просто на что-то «опереться»...

Ты устал. Но берега не видно. Не видно вообще!

Неотвратимо снова наваливается забытье. В голове не осталось уже и следа о том первом «улетном» ощущении «прыжка». «Наверное, и не было ни какого «прыжка» и «чудесного тоннеля»...

Только всепоглощающая усталость и безнадежность.

В голове мелькает мысль: «Это просто – сточная яма. Отхожая яма для таких, как я, дураков. Тут мне самое место.  Что-ж, останусь здесь...»

Откуда-то сверху над тобой внезапно вспыхивает яркий прожектор. Луч выхватывает из темноты лишь несколько метров вокруг тебя. Свет очень яркий, настолько яркий что режет глаза. Тебя подхватывают чьи-то руки и с хлюпаньем тащат из жижи куда-то наверх. Краем глаза ты замечаешь, что неподалеку так же вытаскивают еще одного. Он что-то нечленораздельно бормочет. Удается лишь разобрать «Оставьте меня, я хочу еще». Его поднимают все выше... Он, дергается, визжит, извивается... в конце концов срывается и плюхается обратно вниз.

На миг все замирает...

Прямо над твоим ухом слышен чей-то тяжелый вздох: «Оставим его, этого уже не вернуть»… А снизу оттуда, куда только что упал этот «отбившийся», доносится слегка оживший хрипловатый голос « ребята, я снова с вами…» В голове, как из ниоткуда, всплывает странное воспоминание где-то уже слышанного... где-то этот голос я уже слышал... он ведь, кажется, тогда доносился с берега, удаляясь в темноту... почему он опять здесь? Затем, в голове всплывает другое воспоминание... память вытолкнула в мутное сознание другой момент, где тот же голос ( уже после того, как когда-то, шатаясь, ушел в темноту берега)... с громким улюлюканьем снова прилетел откуда-то сверху и плюхнулся рядом, крича и одурело разбрасывая вокруг себя жижу... В голове медленно тянется тишина и вопрос: «Сколько же я здесь?!»

Воспоминание оборвалось. Чей-то холодный голос над ухом спросил: «Как Ваше имя... сколько Вам лет... вы помните какое сегодня число?»

Дальше опять забытье.

Забытье, усталость, боль и беспрерывно преследующий кошмар:
тоннель,                  жижа,                      тусклый свет,                      снова жижа,                       мутные силуэты,                       усталость, тьма...

«Где я? На берегу?

 

 Может, я таки ушел на дно и это все последний бред?»

Спустя время, таки осознаешь, что на берегу. «На берегу ли?» Остается не понятным, как выбрался. «Выбрался ли?» Все вокруг как-то мутно и тускло. Внутри, в голове, все так же булькает зловонная «жижа». Бредешь по улицам. Все тускло. Вдруг кто-то хлопает по плечу: «Че кислый такой? Пойдем, прокатимся? ...»

Всего голосов: 431

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer